Буш отрицает, что спецслужбы США просматривали личные данные граждан

Джордж Буш отверг обвинения в том, что спецслужбы США занимаются просмотром личных данных на миллионы американцев, а также осуществляют прослушивание частных телефонных переговоров граждан США. "Мы не копаем и не просматриваем личную жизнь миллионов невинных американцев", - заявил Буш журналистам в Белом доме, подчеркнув, что усилия спецслужб США "сосредоточены на связях "Аль-Каиды" и связанных с ней известных филиалов".

Президент подтвердил, что по его распоряжению главная электронная спецслужба США - Агентство национальной безопасности осуществляет "перехват международных переговоров людей с известными связями с "Аль-Каидой" и связанными с ней террористическими организациями". При этом эта деятельность осуществляется строго в соответствии с законами США, сказал он. "Аль-Каида" является нашим врагом и мы хотим знать об их планах", - провозгласил Буш, подчеркнув, что в США "правительство не слушает внутренние телефонные переговоры без разрешения суда".

"Разведывательная деятельность, которую я разрешил, является законной и одобрена членами конгресса, как республиканцами, так и демократами", - сказал глава Белого дома, добавив, что "частная жизнь обычных американцев активно охраняется при всех наших действиях".

Заявление Буша последовало после того, как газета USA Today опубликовала данные о том, что три ведущие телефонные компании США - AT&T Corporation, Verizon Communications Inc. и BellSouth Corporation передали Агентству национальной безопасности свои базы данных, содержащие сведения о частных телефонных разговорах миллионов американцев, пользующихся услугами этих компаний.