Дело по подрыву поезда "Грозный-Москва" будет передано в суд до конца мая

Обвиняемые в подрыве поезда "Грозный-Москва" завершили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил в четверг адвокат Валерий Прилепский, представляющий интересы одного из фигурантов дела - Владимира Власова. "Мы подписали протокол о завершении ознакомления с 20 томами уголовного дела", - сказал адвокат. По его словам, обвиняемые и их защита заявили ряд ходатайств следователю. "Мы просим прекратить уголовное преследование Власова и Клевачева за непричастностью к инкриминируемым преступлениям, а также в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", - уточнил Прилепский.

Как отметил адвокат, если следователь откажется прекращать уголовное дело, то по нему будет составлено обвинительное заключение и материалы передадут в суд для рассмотрения по существу. По прогнозу Прилепского, дело передадут в суд до конца мая. Защитник также добавил, что дело о подрыве поезда "Грозный-Москва" будет рассматривать коллегия присяжных. Ранее суд города Серебряные Пруды продлил срок содержания под стражей Власову и Клевачеву до 12 июня текущего года.

Взрыв произошел 12 июня 2005 года на 153 километре железной дороги Павелецкого направления на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона поезда №382. За медицинской помощью обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Предприниматель Власов и мастер ГУП Гормост Клевачев обвиняются по части 3 статьи 205 УК РФ - "теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта", по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 - "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды".