Газпром и CNPC согласовали график переговоров по поставкам газа в КНР

Делегации российского ОАО "Газпром" и China National Petroleum Corporation (CNPC) в ходе сегодняшних переговоров в доме приемов "Богородское" определили первоочередные шаги по реализации "Протокола о поставках природного газа из России в КНР" и согласовали график коммерческих переговоров. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Делегации возглавляли заместитель председателя правления "Газпрома Александр Медведев и вице-президент CNPC Чжоу Цзипин. В ходе переговоров китайская сторона подтвердила приоритет поставок газа из России для обеспечения растущего спроса на газ в Китае. Следующая встреча состоится в начале июня.

"Газпром" и CNPC подписали 21 марта 2006 г. в Пекине "Протокол о поставках природного газа из России в КНР". В этом документе зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, двум маршрутам поставок газа - западному и восточному, и принципы формирования формулы цены. Стороны планируют завершить до конца 2006 г. коммерческие переговоры по условиям поставок российского природного газа – с тем, чтобы первые поставки по западному маршруту могли начаться уже в 2011 г.