Грызлов: Средства стабфонда могут быть использованы для выплат матерям

Спикер Госдумы Борис Грызлов не исключает, что выплаты для женщин, родивших второго ребенка, в размере 250 тысяч рублей с 2010 года будут осуществляться, в том числе, и за счет средств стабилизационного фонда. "Гарантиями для этих выплат станут средства стабфонда, фонда будущих поколений", - отметил спикер в беседе с журналистами в четверг. При этом он подчеркнул, что для финансовой поддержки молодых семей при рождении детей в 2007 году стабфонд "распечатан не будет".

Грызлов отметил, что все предложения, озвученные президентом в ежегодном послании Федеральному собранию, касающиеся проблем демографии, "восприняты обществом как долгожданное решение этой проблемы". Он напомнил, что в качестве стимулирующих мер молодым мамам при достижении вторым ребенком возраста трех лет будет выплачиваться так называемый первичный базовый материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. "Реально такие выплаты будут начаты с 2010 года, когда детям, рожденным в 2007 году, исполнится три года", - отметил Грызлов. "Я думаю, мы найдем возможности для выполнения задач, поставленных президентом", - сказал он, добавив, что повышение выплат не должно привести к росту инфляции.

Спикер также подчеркнул, что уже накануне начались консультации между правительством и парламентом по подготовке соответствующих законопроектов. "Через 2-3 недели мы выйдем на реальные суммы", - сказал Грызлов, отметив, что суммы, необходимые для выплат при рождении детей, а также финансовой поддержки семей, достаточно значительные, фактически, "это еще один национальный проект".

Грызлов пояснил, что сумма, выплачиваемая матерям при достижении вторым ребенком возраста трех лет, могут быть направлены на приобретение жилья через ипотеку, на образование детей, а также на накопительную часть пенсии для матери. При этом речь не идет о наличных средствах, отметил он.