Иран готов к переговорам с любой страной для разрешения кризиса

Тегеран готов к переговорам с любой страной для разрешения кризиса вокруг своей ядерной программы, заявил в четверг утром в интервью индонезийскому телеканалу Метро-ТВ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся в индонезийской столице с государственным визитом. Иран "готов вести диалог с кем угодно", сказал Ахмадинежад. Вместе с тем, он вновь обвинил Запад в использовании в отношении Ирана "двойных стандартов" и подчеркнул, что любые угрозы в адрес Тегерана лишь затруднят переговоры. Ахмадинежад также отметил, что планируемые рядом стран санкции не представляют для Ирана серьезной угрозы. "У нас нет нужды зависеть от других", - сказал он.

Президент Ирана также назвал "смехотворными" попытки имеющих ядерные арсеналы государств заставить его страну отказаться от освоения ядерной энергии. Тегеран "способен" защитить свои интересы, добавил Ахмадинежад. Глава иранского государства вновь подчеркнул мирный характер ядерной программы своей страны. "Она не имеет ничего общего с ядерным оружием или военными целями", - сказал Ахмадинежад. Иранский лидер встречает в самой населенной мусульманской стране мира теплый прием. Так, в его программу на четверг входит посещение двух местных университетов и встречи со студентами.

Накануне прибытия Ахмадинежада индонезийская национальная нефтяная компания подписала с Нэшнл Ираниан Ойл Рифайнери энд Дистрибьюшн компани меморандум о взаимопонимании относительно строительства в "стране трех тысяч островов" нефтеперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч баррелей в день и стоимостью $4-5 миллиардов. Также в ходе визита Ахмадинежада запланировано подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в области энергетики и туризма.