Обнародованы итоги расследования терактов в Лондоне

Министерство внутренних дел Великобритании обнародовало официальные итоги расследования терактов 7 июля 2005 года в Лондоне. Выступая в четверг в Палате общин британского парламента, глава МВД Соединенного Королевства Джон Рид рассказал о деталях терактов, которые удалось восстановить в ходе проведенного расследования.

Выяснилось, что трое из четверых террористов - пакистанского происхождения, которые однако уже были британскими подданными во втором поколении, посещали Пакистан в 2003-2005 годах. Мохаммед Садик Хан выезжал туда в конце 2003 года, а Шехзад Танвир и Хасиб Хуссейн - в ноябре 2004 - феврале 2005 года. "Там они, вероятно, встречались с представителями "Аль-Каиды", однако подробности этих контактов остались неизвестными", - отметил Рид.

Удалось установить, что теракты в Лондоне были спланированы весной 2005 года, а бомбы собраны в одном из домов в Лидсе. "При изготовлении бомб были использованы ингредиенты, которые доступны в свободной продаже, а для сборки взрывных устройств не требовалось специальных навыков", - сказал министр. "Операция была профинансирована самими террористами, а средства собирались методами, далекими от терроризма. Общая сумма средств, которые понадобились, была менее 8 тысяч фунтов", - констатировал глава МВД.

Британские эксперты по безопасности уже отмечали, что осуществление лондонских терактов обошлось намного дешевле по сравнению с другими подобными громкими преступлениями. "Если посмотреть на теракты 11 сентября, осуществление которых стоило $500 тысяч, а потом взглянуть на последующие атаки - на Бали, в Стамбуле, Мадриде, Лондоне - то мы увидим, что расходы на подготовку терактов снизились во много раз", - говорит экономист и эксперт по проблемам финансирования терроризма Лоретта Наполеони.

Эти выводы, по мнению специалистов, ставят под сомнение эффективность международной кампании по борьбе с источниками финансирования терроризма, поскольку для осуществления терактов требуется все меньше денег. "Факт, что Лондон был подвергнут атаке, стоившей так дешево, и что эти деньги были собраны законным путем, обнажает новую проблему, с которой приходится столкнуться властям, борющимся с источниками финансирования терроризма", - указывают эксперты.