Правительство выделит 54 млрд. руб. на программу улучшения содержания заключенных

Новая целевая программа для улучшения содержания заключенных в местах лишения свободы разработана в России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. По его словам, программа уже прошла согласование в Минэкономразвития, "по ней предусматривается выделить 54 млрд. руб. в течение 10 лет". Эта программа позволит полностью решить многие наши вопросы", - сказал Ю.Калинин.

Он пояснил, что речь идет о строительстве следственных изоляторов, развитии системы медицинского обеспечения. "В первую очередь, речь идет о том, чтобы социально адаптировать заключенных, обеспечить безопасность общества и самих лиц, которые находятся в местах лишения свободы, систему подготовки и адаптации заключенных к освобождению и т д", - сообщил глава ФСИН.

Кроме того, отметил он, уже в июне этого года предполагается начать разработку так называемых электронных браслетов - устройств, позволяющих следить за осужденными, не находящимися в местах лишения свободы. По словам Ю.Калинина, достигнута договоренность с представительством Европейской комиссии Евросоюза в Москве на выделении гранта в размере 3 млн. евро на эти цели. Руководитель службы исполнения наказаний пока не стал говорить, какой из регионов будет выбран для проведения эксперимента, но пообещал, что производить "браслеты" будет одно из российских предприятий.