Путин перераспределил функции и полномочия МЭРТ и ФТС

Президент России Владимир Путин подписал указ "Вопросы Федеральной таможенной службы", в соответствии с которым перераспределены функции и полномочия Министерства экономического развития и торговли РФ и Федеральной таможенной службы. Как говорится в тексте указа, руководство Федеральной таможенной службой осуществляет правительство РФ.

Функции Министерства экономического развития по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела передаются Федеральной таможенной службе. Назначение на должность руководителя Федеральной таможенной службы и его заместителей и их освобождение от должности с момента вступления в силу указа осуществляется правительством РФ. Начальники региональных таможенных управлений и таможен, а также иные должностные лица и работники таможенных органов РФ назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом руководителем Федеральной таможенной службы.

В структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную указом президента РФ от 20 мая 2004 г N649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" будут внесены соответствующие изменения. Правительству РФ поручено осуществить перераспределение функций и полномочий Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной таможенной службы; привести свои акты в соответствие с настоящим указом; представить предложения по приведению актов президента РФ в соответствие с указом; внести в месячный срок в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающий реализацию настоящего указа. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.