Спецслужбы США создали базу записей телефонных переговоров американцев

Спецслужбы США собирали записи телефонных переговоров американцев для создания базы, в которую бы вошел каждый звонок, сделанный внутри страны. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета USA Today.

По данным газеты, такие крупные телефонные компании в США, как AT&T, Verizon и BellSouth, начали предоставлять записи звонков десятков миллионов своих потребителей по программе Агентства национальной безопасности (АНБ) США практически сразу после терактов 11 сентября 2001 года, сообщает газета. "Это самая большая база, когда-либо собранная в мире", - сказал газете источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, цель АНБ состояла в том, что "ввести в базу каждый звонок, когда-либо сделанный" в США.

Однако сами компании отрицают причастность к передаче данных правительству США. "Наша компания никому - ни правительственным структурам, ни АНБ не предоставляла конфиденциальной информации наших потребителей", - заявил представитель компании BellSouth Джо Шэндлер (Joe Shandler). "Мы не комментируем все, что связано с национальной безопасностью. Скажу лишь, что мы всегда действуем в рамках закона и полностью привержены сохранению тайны личной жизни потребителей наших услуг связи", - так прокомментировал обвинения газеты представитель компании Verizon Боб Варептона (Bob Vareptona).