Суд признал двух налоговых инспекторов города Калуги виновными в получении взяток

Вступил в законную силу обвинительный приговор Калужского областного суда в отношении двух сотрудников инспекции Федеральной налоговой службы России по Московскому округу города Калуги Таланта Абдыразакова и Игоря Семеса. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Главный государственный налоговый инспектор Абдыразаков и его коллега - государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Семес были задержаны в мае прошлого года в момент получения 45 тысяч рублей в качестве взятки. Эти деньги они требовали от директора МУП ГЭТ "Управление Калужского троллейбуса" за сокрытие якобы имевшихся нарушений. Однако директор предприятия обратился в правоохранительные органы. Следователи прокуратуры Калужской области, расследовавшие это дело, тщательно изучили предыдущую служебную деятельность Семеса.

Выяснилось, что аналогичные преступления он совершал и ранее. Работая в должности специалиста налоговой инспекции, а последующем государственного налогового инспектора, он систематически с февраля 2003 года по январь 2005 года вымогал у предпринимателей взятки за сокрытие нарушений, выявленных им в ходе проверок соблюдения законодательства. Обличающие свидетельские показания в суде дали 15 предпринимателей города Калуги. Суд признал Абдыразакова и Семеса виновными в получении взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, судом установлена вина Семеса в совершении 17 эпизодов взяток, служебного подлога и мошенничества, совершенного с использованием служебного положения.

Абдыразаков приговорен к 7 годам лишения свободы. Семес осужден на 9 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 года. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.