У США есть претензии к России и Китаю

Министр обороны США Дональд Рамсфельд подверг 11 мая довольно резкой критике Россию и Китай. Россия использует энергоресурсы как политическое оружие, заявил в интервью французской газете "Фигаро" Дональд Рамсфельд. Глава Пентагона, а вместе с ним и Белый Дом этим сильно недовольны. Россия страна с богатыми природными ресурсами. И это наш партнер в области безопасности, признал Рамсфельд.

Но по некоторым вопросам Россия сотрудничать с Америкой не хочет. По словам Рамсфельда, это выражается в том, что Россия сопротивляется политическим изменениям, которые происходят у ее соседей. И начинает фактически шантажировать их природными ресурсами. Как это было к примеру с Украиной, когда Москва решила в несколько раз увеличить цены на голубое топливо.

А вот Китаем американцы недовольны по другой причине. Эта страна скрывает траты на военные расходы, передает радиостанция "Эхо Москвы". До этого, как сказал Рамсфельд, внимание США было обращено лишь на Афганистан и Ирак. Но политика России и Китая может привести к тому, что именно эти страны окажутся в центре внимания США в будущем.