В Белоруссии на свободу выходят лидеры оппозиции

В Белоруссии на свободу выходят лидеры оппозиции, задержанные властями после проведения в Минске "чернобыльского шляха". Первым в четверг на свободу вышел лидер коммунистов Сергей Калякин, вечером должен выйти на свободу лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Винцук Вячорка. Кроме того, в пятницу к освобожденным должен присоединиться лидер объединенной оппозиции Александр Миленкевич.

Все задержанные отбывали административный арест в спецприемнике-распределителе на Окрестино. Общаясь с журналистами, лидер коммунистов сообщил, что условия содержания в спецприемнике были такие же, как и у остальных. "К политическим заключенным сокамерники относились хорошо", - сказал Калякин. Он также сообщил, что готов продолжать "борьбу с режимом". 26 апреля белорусская оппозиция провела акцию "чернобыльский шлях", приуроченную к двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце апреля суд Первомайского района Минска приговорил к административному аресту на 15 суток лидеров белорусской оппозиции - Александра Милинкевича, Сергея Калякина, Александра Бухвостова и Винцука Вячорку. Они признаны виновными в организации несанкционированного шествия 26 апреля. Оппозиция каждый год проводит акции в день чернобыльской трагедии. Самый скандальный митинг состоялся на 10-ю годовщину, когда было много задержанных. В тот год участники акции били витрины магазинов в центре города, переворачивали машины.