В Киргизии подтвержден факт убийства кандидата в депутаты Акматбаева

МВД Киргизии официально подтвердило факт убийства кандидата в депутаты республиканского парламента Рыспека Акматбаева, сообщили в четверг в пресс-службе министерства. Согласно официальной версии, нападение на Акматбаева было совершено вечером 10 мая, когда он выходил из мечети вместе с двумя телохранителями. "В это время на большой скорости подъехала автомашина "Ауди-100", темно-синего цвета, без гocударственных номеров, с тонированными стеклами, откуда вышел неизвестный в маске и из автоматического оружия стал производить выстрелы в их сторону", - сказали в пресс-службе.

Акматбаев получил огнестрельные ранения. Находившиеся рядом с ним телохранители посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В результате нападения ранения также получили 11-летний учащийся медресе Муса уулу Манас и 18-летний Токторов Байиш, которые были госпитализированы. В тот же день в УВД Иссык-Кульской области Киргизии поступила информация о том, что кандидат погиб, а его тело везут в город Чолпон-Ата, к дому семьи Акматбаевых. В 22.30 сотрудники Иссык-Кульского ГРОВД, судмедэксперт и прокурор были допущены в юрту, где по мусульманским обычаям происходило прощание близких с погибшим, и произвели осмотр тела Акматбаева.

Установлено, что его смерть наступила из-за множественных огнестрельных ранений в область головы и грудную клетку. Как сообщили источники в окружении Акматбаева, похороны пройдут в четверг на побережье курортного озера Иссык-Куль. У погибшего остались четверо детей. По факту убийства возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа, в которую вошли лучшие сотрудники МВД республики.

"Следствие полностью исключает версию политического убийства Рыспека Акматбаева", - сообщил журналистам представитель МВД Киргизии полковник милиции Болот Абакиров. Правоохранительные органы полагают, что убийство стало результатом криминальных разборок, отметил он.