В Москве осужден активист НБП за неповиновение милиции

Никулинский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы активиста НБП за неповиновение милиции, сообщили в суде в четверг. Согласно приговору, Дмитрий Васильев будет отбывать наказание в колонии-поселении. Он признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

Как говорится в приговоре, при назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: положительные характеристики Васильева, тот факт, что он ранее не судим, не привлекался к административной и уголовной ответственности, что у него не иждивении осталась престарелая бабушка. Тем не менее судья решил назначить реальную, а не условную меру наказания. Суд также постановил взыскать с Васильева 5 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу пострадавшего сотрудника милиции и 9 тысяч - в пользу отдела внутренних дел "Раменки" за сломанную рацию.

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы активиста НБП, не согласен с приговором и намерен обжаловать его. "Я подам жалобу не только в Мосгорсуд, но и Европейский суд по правам человека, так как в ходе процесса были нарушены положения Европейской Конвенции по правам человека", - сказал адвокат. В частности, по его словам, суд допросил только трех свидетелей защиты, тогда как их было более двадцати. По данным следствия, Васильев принимал участие в беспорядках в здании Никулинского суда.

20 декабря прошлого года более 20 "лимоновцев" забрались на козырек здания суда, откуда скандировали лозунги. Через несколько минут после начала несанкционированной акции сотрудники милиции задержали участников беспорядков. Акция членов НБП была направлена против судьи, который рассматривал уголовное дело в отношении 39 "лимоновцев", обвинявшихся в захвате здания справочной администрации президента РФ. Суд приговорил восьмерых членов НБП к лишению свободы на срок от 1,5 до 3 лет. 31 подсудимый получил условное наказание.