ФБР проводит обыски в доме исполнительного директора ЦРУ

ФБР проводит обыски на рабочем месте и в доме исполнительного директора ЦРУ Кайли Фогго. Об этом сообщил представитель ФБР в штаб-квартире Бюро в Вашингтоне Пол Брессон (Paul Bresson). "Сейчас в доме Фогго в Виргинии и в его офисе в Лэнгли проходят обыски. Поскольку они еще продолжаются, ничего более конкретного сообщить пока не могу", - сказал Брессон.

По его словам, возможно, во второй половине дня по этому поводу в Сан-Диего пройдет пресс-конференция. В настоящее время в отношении Фогго ведут расследование сразу два ведомства - ЦРУ и ФБР. Следствие подозревает, что он мог иметь связи с фирмой, выполнявшей военные заказы и, возможно, причастной к делу о взятках члена палаты представителей США Рэнди Каннигхэма (Randy Cunningham). Следователи указывают на то, что Фогго хорошо знает главу строительной фирмы Брента Вилкеса (Brent Wilkes) - они были друзьями с детства.

Фогго подозревают в том, что он получил от Вилкеса взятку в размере $525 тысяч за то, что предоставит ему государственные контракты на общую сумму в $6 миллионов. Каннигхэм ранее был признан виновным в том, что получил в виде взяток $2,4 миллиона, он отбывает восьмилетний срок заключения. В настоящее время изучается контракт, который Фогго предоставил Вилкесу от имени ЦРУ, а именно сделка на $2,4 миллиона по доставке воды и предметов быта агентам ЦРУ в зону боевых действий в Ираке и Афганистане.

Кроме этого, ранее телекомпания CNN сообщила о том, что Фогго - третий человек в руководстве Центрального разведывательного управления США - принял решение подать в отставку. Как сообщил источник телекомпании в разведке, в таком решении нет ничего странного, поскольку исполнительный директор разведывательного управления обычно "следует карьерной траектории директора ЦРУ". Об отставке директора ЦРУ Портера Госса президент США Джордж Буш объявил в минувшую пятницу. В понедельник глава государства объявил имя преемника Госса - генерала ВВС Майкла Хэйдена (Michael Hayden).