Госдума отклонила обращение к правительству в связи с ситуацией в Иране

Депутаты Госдумы в пятницу отклонили проект обращения к правительству в связи с ситуацией вокруг Ирана. В документе, подготовленном депутатом от фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым, содержался призыв к российскому правительству подтвердить решение российской стороны о продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. В проекте обращения отмечалось, что в апреле текущего года иранское руководство заявило о том, что Тегерану удалось произвести низкообогащенный уран, и о фактическом присоединении своей страны к "клубу ядерных держав".

В ответ на это администрация США заявила о подготовке к нападению на иранские атомные объекты, отмечается в документе. Автор документа напоминает, что сотрудничество между Россией и Ираном в области мирного использовании атомной энергии продолжается длительное время на взаимовыгодных условиях. Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию вокруг иранской ядерной программы, Митрофанов призывал своих коллег обратиться к правительству с просьбой заявить о своей твердой позиции, нацеленной на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, а в случае обсуждения в Совете Безопасности ООН вопроса о силовом воздействии на Иран, или введения экономических санкций в отношении этого государства, применения права вето.

Кроме того, Митрофанов предлагал обратиться к правительству с просьбой рассмотреть вопрос об активизации усилий по поиску путей мирного урегулирования ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в заключении думского комитета по международным делам отмечается, что принятие каких-либо заявлений или обращений Госдумы по столь деликатному вопросу, каким является ситация вокруг Ирана, "во время и без того непростых международных переговоров может создать для них неблагоприятный фон и негативным образом отразиться на их результатах".

В комитете отмечают, что в настоящее время при активном участии МИД РФ ведутся интенсивные международные переговоры по иранской проблематике. Вопрос о необходимости продолжения взаимовыгодного сотрудничества России с Ираном ни кем не оспаривается, подчеркивают в комитете. В результате обсуждения, при необходимых 226 голосах, в поддержку предложенного Митрофановым законопроекта высказались лишь 56 парламентариев.