Инвесторы могут вложить в развитие Сибири и Дальнего Востока до 2015 г. $230 млрд.

Инвесторы могут вложить в развитие Сибири и Дальнего Востока до 2015 г. 230 млрд. долл., заявил в пятницу губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на экономическом форуме "Развитие Востока России". "Для получения столь масштабных инвестиций необходима работа государства в двух направлениях. Речь идет о проведении аукционов на разработку месторождений полезных ископаемых. И второе - развитие инфраструктуры", - отметил А.Хлопонин.

По словам губернатора, на развитие инфраструктуры государство должно затратить от 80 млрд. до 100 млрд. долл. "Сегодня только 100 крупнейших промышленных проектов, которые готовы инвестировать представители бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке оцениваются в 230 млрд. долларов. Первое место занимают нефтегазовые проекты - 121-140 млрд. долл., тепловая и гидроэнергетика - 45 млрд. долл., от 5 млрд. до 9 млрд. долл. - угольная промышленность, 15 млрд. долл. - цветная металлургия, 6 млрд. долл. - лесной комплекс", - пояснил губернатор.

Сравнивая развитие Сибири и Дальнего Востока со странами Юго-Восточной Азии Александр Хлопонин отметил кратное отставание инвестиций в России: "Ежегодные инвестиции в Юго-Восточной Азии составляют 1,7 трлн. долларов, больше половины этой суммы приходится на Китай. Сибирь отстает от уровня Китая в 85 раз, от всей Азии - в 40 раз", - сообщил А.Хлопонин. В то же время, по его оценкам, Восток страны может стать "гигантской точкой развития по инвестициям, социальному и демографическому развитию".