Около 100 человек стали жертвами взрыва нефтепровода в крупнейшем городе Нигерии – Лагосе

Около 100 человек стали сегодня жертвами взрывов на нефтепроводе в крупнейшем городе Нигерии - Лагосе. Об этом сообщили источники в местном представительстве Международного общества Красного Креста. По их данным, после первого взрыва десятки грабителей попытались обокрасть баки с топливом, но по неосторожности подожгли их, что и привело к взрывам.

Ранее представители нигерийской полиции утверждали, что в результате взрыва жертв нет, и что он не был результатом диверсионного акта. Однако через час после инцидента было сообщено, что установлено число погибших - около 100 человек.

В Лагосе, считающемся экономической столицей Нигерии (политическая столица - Абуджа), в 2002 г. в результате взрыва склада боеприпасов погибли более 1 тыс человек. Недавно боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" предупредили всех нигерийцев и иностранцев, которые заняты в нефтяной отрасли страны, что будут убивать их, если те продолжат работать. "Движение" заявляет, что представляет местный народ иджо, которому якобы достается слишком малая часть доходов от экспорта нефти, и что оно намерено взять под свой контроль добычу нефти в дельте Нигера.

Нигерия - первый в Африке и 8-й в мире экспортер нефти. Боевики в последние месяцы резко активизировали действия, прибегая к терактам, захвату заложников и нападению на нефтяные платформы.