Российская авиабаза в Киргизии будет увеличена в 2,5 раза

Штатный состав российской авиабазы в Киргизии увеличен в 2,5 раза. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий военно-воздушными силами РФ Владимир Михайлов в пятницу во время посещения авиабазы российских ВВС в киргизском городе Кант. "Уже составлено новое штатное расписание", - сообщил Михайлов. Однако по его словам, пока нет смысла немедленно перебрасывать сюда людей, так как "пока нет возможности их всех здесь разместить".

Главком сообщил, что сейчас на территории российского военного городка идет строительство нового 160-квартирного жилого дома для семей военнослужащих, а также детского сада и школы. Однако он отметил, что все эти военнослужащие "готовы прибыть на место по приказу командования в случае необходимости". Михайлов заверил, что даже в нынешнем составе "авиабаза готова выполнить те задачи, которые перед ней будут поставлены для обеспечения безопасности в рамках ОДКБ".

В Бишкеке Михайлов также провел переговоры с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым. Во время переговоров российская сторона сообщила, что на авиабазе в Канте будут проходить обучение летные кадры киргизской армии. Для таких учебно-тренировочных полетов РФ "предоставит четыре самолета Л-39, прошедших капитальный ремонт". Также на встрече обсуждались вопросы по сотрудничеству в создании сил воздушной обороны Киргизии. На сегодняшний день Минобороны Киргизии уже получило от России военно-техническую помощь в размере 15 миллионов рублей для этих целей.