США начали разработку сценария использования военной силы против Ирана

Палата представителей конгресса США на заседании в полном составе в четверг вечером проголосовала за поручение главе Пентагона представить в конгресс засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. Как сообщили в секретариате палаты, соответствующее положение включено в утвержденный в четверг проект оборонных ассигнований США на 2007 год.

В законопроекте содержится поручение министру обороны США представить до 31 января 2007 года в комитеты по вооруженным силам сената и палаты представителей "засекреченный доклад, охватывающий период времени от сегодняшнего дня до 2016 года и описывающий стратегию министерства обороны США по отражению текущих и ожидаемых угроз со стороны Ирана для безопасности США и международной безопасности". "Доклад должен включать список имеющихся у США военных вариантов, включая возможные сценарии, при которых использование вооруженных сил США может быть оправдано, а также любые препятствия или ограничения для использования такой силы", - записано в справке к принятому законопроекту.

Главе Пентагона предписано также включить в этот секретный доклад информацию о "ядерной деятельности Ирана, поддержке им терроризма, влияния в регионе Ближнего Востока, в особенности в Ираке, а также иных дестабилизирующих амбициях иранского режима". Американскому министру оборону поручено также регулярно предоставлять в профильные комитеты обеих палат конгресса "подробную военно-политическую оценку текущих и возникающих угроз со стороны Ирана", а также сообщать "о планах министерства обороны по отражению этих угроз".