Сторонники погибшего кандидата в парламент Киргизии перекрыли трассу Каракол-Бишкек

Сторонники кандидата в республиканский парламент Киргизии Рысбека Акматбаева, убитого два дня назад, перекрыли трассу Каракол-Бишкек, связывающую Иссыкульскую область со столицей Киргизии. Как сообщил по телефону один из участников события, с обеих сторон пикета уже скопились десятки автомашин. Митингующие намерены блокировать трассу до тех пор, пока власти не начнут выполнять их требования, сказал он.

Участники акции требуют "посмертно присвоить Рыспеку Акматбаеву статус депутата парламента Киргизии" и "передать его мандат матери либо брату погибшего". Кроме того, в числе требований - отставка премьер-министра страны Феликса Кулова и возбуждение уголовного дела в отношении Кулова и заместителя министра внутренних дел Омурбека Суваналиева, которых митингующие обвиняют в причастности к организации убийства.

Источник утверждает, что в настоящий момент автотрассе, проходящей через город Балыкчи, находятся до трех тысяч человек. Вместе с тем официальные источники в правоохранительных органах Киргизии утверждают, что в митинге участвуют не более 300 человек.

Вечером 10 мая неизвестные с автоматами напали на Рыспека Акматбаева, когда он выходил из мечети в пригороде Бишкека. От многочисленных пулевых ранений Акматбаев скончался на месте. При нападении ранения получили также два подростка - учащиеся местного медресе. 9 апреля Акматбаев победил на довыборах в парламент страны, набрав в первом же туре около 80% голосов избирателей. Он претендовал на депутатское кресло своего родного брата Тынычбека Акматбаева, который был убит вместе с тремя сотрудниками аппарата Жогорку Кенеша осенью прошлого года во время посещения с депутатской комиссией исправительной колонии номер 31.

Через несколько дней Рыспек Акматбаев собрал многодневный массовый митинг в центре Бишкека. Его участники требовали немедленной отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, которого Рыспек публично обвинил в организации убийства брата. Центризбирком Киргизии отказался вручать Рыспеку мандат депутата до вынесения окончательного судебного приговора по уголовному делу о тройном убийстве, где Акматбаев проходил в качестве обвиняемого.