Участники митинга в Киргизии требуют отставки премьер-министра страны

Сторонники погибшего 10 мая кандидата в депутаты парламента Киргизии Рыспека Акматбаева, собравшиеся на митинг в городе Балыкчи Иссык-Кульской области республики, требуют отставки премьер-министра страны Феликса Кулова. Как сообщил корреспонденту источник, находящийся на месте события, в настоящий момент на площади перед зданием горадминистрации Балыкчи находятся до трех тысяч человек. Это в основном избиратели, отдавшие свои голоса за кандидата в парламент страны по Балыкчинскому избирательному округу Акматбаева.

Выступающие с трибуны участники акции утверждают, что убийство их кандидата "носит политический характер" и требуют отставки премьер-министра страны Феликса Кулова, которого считают причастным к этому событию. Десятого мая неизвестные с автоматами напали на Рыспека Акматбаева, когда он выходил из мечети в пригороде Бишкека. От многочисленных пулевых ранений он скончался на месте происшествия. При нападении ранения получили также два подростка - учащиеся местного медресе.

Акматбаев 9 апреля победил на довыборах в парламент страны, набрав в первом же туре около 80% голосов избирателей. Рыспек претендовал на депутатское кресло своего родного брата Тынычбека Акматбаева, который был убит вместе с тремя сотрудниками аппарата Жогорку Кенеша осенью прошлого года. Его убили заключенные ИК-31 во время посещения с депутатской комиссией мест лишения свободы республики. Через несколько дней после расправы в исправительной колонии Рыспек Акматбаев собрал многодневный массовый митинг в центре Бишкека. Его участники требовали немедленной отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, которого Рыспек публично обвинил в сговоре с преступными авторитетами и организации убийства брата.

Центризбирком Киргизии отказался вручать Рыспеку мандат депутата до вынесения окончательного судебного приговора по уголовному делу о тройном убийстве, в том числе полковника милиции, организации банды и т.д., где Акматбаев проходил в качестве обвиняемого. Правоохранительные орган республики ранее категорически опровергли политическую версию убийства Рысбека Акматбаева, заявив, что убийство - результат криминальных разборок.