В Минске освобожден лидер белорусской оппозиции Милинкевич

В Минске освобожден из спецприемника-распределителя лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Как передает корреспондент, у спецприемника в Окрестино, где Милинкевич отбывал 15-суточный административный арест за организацию несанкционированного шествия 26 апреля, собралось несколько десятков его сторонников. Однако Милинкевича освободили на несколько часов раньше, и он приехал к распределителю, чтобы поблагодарить людей за поддержку. Милиционеры оттеснили людей от здания и предупредили о "несанкционированности этого мероприятия".

Как сообщили в штабе Милинкевича, десять участников акции были арестованы. Как утверждают в штабе, сотрудники правоохранительных органов начали задерживать людей уже после того, как они разошлись. "Около десяти человек были схвачены на остановке общественного транспорта неподалеку от тюрьмы", - заявили в штабе.

В четверг были освобождены лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин и лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Винцук Вячорка. 26 апреля белорусская оппозиция провела акцию "чернобыльский шлях", приуроченную к двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце апреля суд Первомайского района Минска приговорил к административному аресту на 15 суток лидеров белорусской оппозиции - Александра Милинкевича, Сергея Калякина, Александра Бухвостова и Винцука Вячорку. Они признаны виновными в организации несанкционированного шествия 26 апреля. Оппозиция каждый год проводит акции в день чернобыльской трагедии. Самый скандальный митинг состоялся на 10-ю годовщину, когда было много задержанных. В тот год участники акции били витрины магазинов в центре города и переворачивали машины.