В Вашингтоне начинается масштабная акция протеста против войны в Ираке

В Вашингтоне начинается масштабная акция протеста против войны в Ираке "Молчание погибших, голоса живых" (Silence of the Dead, Voices of the Living). Акция проводится различными антивоенными общественными организациями США, в том числе "Ветераны Ирака против войны", "Ветераны за мир", "Ветераны Вьетнама против войны", "Комитет американских друзей военных" и другие. Как сообщили в оргкомитете акции, она приурочена ко Дню матери, который отмечается в США во второе воскресенье мая, в этом году праздник выпал на 14 мая.

Протесты будут проходить с пятницы до воскресенья. "В акции примут участие матери и семьи, потерявшие своих любимых в войне в Ираке, ветераны иракской и прошлых войн, семьи тех, кто служит сейчас, а также выходцы из Ирака и другие, кто несет на себе тяжелую ношу войны в Ираке", - сообщили в оргкомитете. По данным оргкомитета, в субботу, 13 мая вокруг парка National Mall пройдет "марш тишины" в знак протеста против войны в Ираке. За ним последуют выступления активистов антивоенного движения и музыкальное представление. "Три года войны в Ираке привели к ужасающим жертвам: были убиты более 2,4 тысяч военнослужащих и 100 тысяч иракских детей и взрослых. В ходе акции будут помянуты погибшие и объявлен призыв к немедленному прекращению войны в Ираке", - сообщает оргкомитет.

Кроме этого на территории парка National Mall - между Капитолием и монументом Джорджу Вашингтону и в непосредственной близости к Белому Дому - пройдет выставка "Широко открытые глаза: человеческая цена войны" (Eyes wide open: the human cost of war). Как передает корреспондент, на газоне организаторы выставки расположили военные ботинки - по паре на каждого погибшего - и гражданскую обувь - в знак погибших гражданских лиц. К каждой паре обуви прикреплена табличка с именем погибшего, на некоторых есть фотографии, где изображена счастливая семья, еще в полном составе.