ВЭБ и "Корпорация развития Красноярского края" привлекают $0.8-$1 млрд.

Внешэкономбанк и ООО "Корпорация развития Красноярского края" заключили соглашение об организации финансирования и привлечении инвестиций на $0.8-$1 млрд. для строительства Богучанского ЦБК. Об этом говорится в сообщении ВЭБа.

Соглашение предполагает использование механизмов государственно- частного партнерства. Из инвестфонда планируется профинансировать объекты инфраструктуры, необходимой для строительства и эксплуатации ЦБК. Соглашение подписано в связи с ранее подписанными Администрацией Красноярского края Меморандумом о сотрудничестве в области развития лесопромышленного комплекса Нижнего Приангарья и Соглашением об общих принципах финансирования инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

Как сообщалось ранее, производственная мощность Байкальского ЦБК может составить 700-720 тыс. т. целлюлозы в год. Комбинат будет производить продукцию, которую планируется экспортировать в Китай. Строительство комбината, как сообщалось ранее, должно начаться в 2007 году. Запуск комбината в эксплуатацию ожидается в 2009 году.

Сегодня Красноярский край подал заявку на финансирование из инвестфонда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Вице-губернатор Красноярского края Анатолий Тихонов завил, что инициатором проекта является "Корпорация развития Красноярского края", которая создана в этом году в равных долях краевой администрацией, компанией "Базовый элемент", ВЭБом и ГидроОГК.

Программа развития Нижнего Приангарья предусматривает также строительство Богучанской ГЭС, алюминиевого завода и цементного завода. Будут освоены Собинско-Тэтэринская и Юрубчено-Тахомская нефтегазовые зоны с общим объемом годовой добычи до 30 млн. т нефти и 40 млрд. куб. газа. Затем планируется построить газоперерабатывающий комплекс и завод ферросплавов. Проект также включает реконструкцию автодороги Канск-Абан-Богучаны-Кодинск, строительство железной дороги от Карабулы до Иргов и мост через Ангару.