21 из 25 стран ЕС готовы подписать соглашение о создании единого рынка вооружений

21 из 25 стран ЕС готовы подписать соглашение о формировании общего рынка вооружений. Об этом сообщил сегодня глава Европейского оборонного агентства Ник Уитни по итогам встречи с министрами обороны стран ЕС в Брюсселе. Вместе с тем, по его словам, Польша, Испания, Венгрия и Дания пока не готовы открыть свои оборонные рынки.

План Еврокомиссии по созданию единого европейского рынка вооружений нацелен на повышение конкурентоспособности европейского оружия на мировом рынке путем повышения внутренней конкуренции. Этот план реализуется в рамках общей оборонной политики и должен вступить в силу 1 июля 2006 г. План предусматривает, в частности, свободное размещение на европейских оборонных предприятиях военных заказов стоимостью более 1 млн евро.

Главная идея программы - значительно сократить количество протекционистских мер, введенных национальными правительствами для защиты военно-промышленных комплексов от конкуренции со стороны оборонных предприятий других стран ЕС. Современный объем европейского рынка вооружений оценивается в 30 млрд евро в год.

Н.Уитни также призвал министров обороны ЕС увеличить ассигнования на военные исследования. В настоящее время страны ЕС тратят на новые разработки около 1,5% военных бюджетов, что составляет 180 млрд евро в год.