Джорджо Наполитано вступил в должность президента Италии

Новый президент Италии 81-летний Джорджо Наполитано в понедельник принес в парламенте присягу и вступил в должность главы государства. Он стал одиннадцатым президентом Республики, сменив на этом посту Карло Адзелио Чампи. Торжественная церемония принесения присяги происходила в присутствии депутатов и сенаторов, представителей регионов, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Италии.

"Клянусь быть верным Республике и строго следовать всем статьям Конституции!", - произнес слова присяги Наполитано. После этого в Риме пушки дали 21 залп, и зазвонил колокол дворца Монтечиторио (Montecitorio) - здания, где заседает Палата депутатов парламента.

В своем обращении к нации Джорджо Наполитано пообещал быть гарантом национального единства и призвал политические силы страны к конструктивному диалогу. По окончании церемонии, кортеж президента, которого сопровождают председатели обеих палат парламента и исполняющий обязанности премьер-министра Сильвио Берлускони, под охраной почетного конного рыцарского караула и эскорта мотоциклистов, отправился на площадь Венеции, к Алтарю Родины, чтобы возложить венок к могиле неизвестного солдата. Оттуда Джорджо Наполитано прибудет в свою новую резиденцию - президентский дворец Квиринале, где бывший президент Италии Карло Адзелио Чампи в торжественной обстановке произнесет короткую речь в честь своего приемника и передаст ему полномочия главы государства.

Джорджо Наполитано, представитель левого центра, был избран президентом Итальянской Республики 10 мая 2006 года. Во вторник Наполитано проведет политические консультации с лидерами политических коалиций и председателями обеих палат итальянского парламента. Ожидается, что в среду он поручит Романо Проди сформировать новый кабинет министров.