Евросоюз оставил в силе санкции в отношении Узбекистана

Главы МИД 25 стран-членов Евросоюза, собравшиеся в понедельник на очередную встречу в Брюсселе, оставили в силе введенные этой региональной организацией санкции в отношении Узбекистана.

Санкции были введены Евросоюзом в октябре 2005 года в связи с "чрезмерным и неоправданным" применением силы узбекскими силами безопасности во время событий в Андижане. Они предусматривают запрет на въезд в страны ЕС для 12 узбекских политиков, а также эмбарго на поставки в Узбекистан "оружия, военного и другого оборудования, которое может быть использовано для репрессий в стране".

Как говорится в распространенном пресс-службой Совета ЕС сообщении, министры заявили о намерении вновь рассмотреть вопрос о возможности снятия санкций к октябрю 2006 года в зависимости от развития событий в Узбекистане. Главы МИД стран ЕС призвали власти Узбекистана не препятствовать проведению международного независимого расследования трагических событий в Андижане 12-13 мая 2005 года. Министры в этой связи указали Ташкенту на необходимость выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и ООН, высказав "глубокую озабоченность" ситуацией с правами человека, законностью и фундаментальными свободами в Узбекистане.