Глава Total заявил о несогласии продолжать работу в Боливии "на любых условиях"

Компания Total не согласится продолжать работу в Боливии "на любых условиях", заявил сегодня президент - генеральный директор нефтяного гиганта Тьерри Демаре в интервью газете деловых кругов Eco. Это первое заявление представителя Total в связи с объявленной 1 мая президентом Боливии Эво Моралесом национализацией нефтегазового сектора экономики страны.

"Total начала работу в Боливии с открытия двух значительных месторождений газа, - сказал Т.Демаре. - Компания увеличила тем самым богатства этой страны и считает, что может дать ей еще больше путем эксплуатации этих месторождений. Но мы не будем этого делать на любых условиях".

Компании Total принадлежит 15% акций в проекте по разработке двух газовых месторождений на юго-востоке Боливии, главным оператором на которых выступает бразильская Petrobras. По данным французских экономистов, объявленная боливийским президентом национализация затрагивает интересы 26-ти транснациональных нефтяных и газовых компаний, действующих в этой стране. Президентский декрет предписывает им передать права собственности и эксплуатации месторождений боливийской государственной компании YPFB.

Боливия находится на втором месте в Латинской Америке после Венесуэлы по запасам газа, составляющим 1550 млрд куб м.