Инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы оружейного урана на оборудовании в Лавизан-Шиане

Новый и неожиданный поворот произошел в иранском "ядерном досье", когда инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили следы оружейного урана на оборудовании, использовавшемся в бывшем научно-промышленном центре в Лавизан-Шиане. Об этом со ссылкой на представителей МАГАТЭ сообщили британские газеты.

"Дипломаты просят быть предельно осторожными с данной информацией, так как еще не ясно, идет ли речь о том, что Иран сумел создать технологическое оборудование для получения оружейного урана или же речь идет об "урановом загрязнении", - пишет главная воскресная деловая газета "Бизнес".

Два года назад инспекторы МАГАТЭ также обнаружили следы высоко обогащенного урана на одном из узлов научного иранского центра. Однако, как показали дальнейшие исследования, этот оружейный уран имел пакистанское происхождение и попал в Иран вместе с экспортным оборудованием. Согласно сегодняшней британской печати, специалисты МАГАТЭ продолжают работать над анализом оборудования из центра в Лавизан-Шиане, которое попало к ним прошлом месяце.

Тем не менее, США уже заявили, что будут добиваться "полной ясности" в отношении тех работ, которые велись в научно-промышленном комплексе в Лавизан-Шиане. В 2004 году он был полностью демонтирован правительством Ирана и верхний слой земли, на которой располагался комплекс, был снят и захоронен в неизвестном месте.