Иран отвергнет пакет предложений "евротройки" в случае требований о приостановке ядерных работ

Евросоюз готов предоставить Ирану передовые технологии в области атомной энергетики, если Тегеран откажется от планов создания ядерного оружия, заявил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. "Если они хотят строить электростанции на атомной энергии, они могут извлечь пользу от сотрудничества с ЕС и другими членами международного сообщества и получить самые передовые технологии", - сказал Солана журналистам в понедельник в Брюсселе. Он не пояснил, о каких именно технологиях идет речь.

Вместе с тем, Тегеран отвергнет пакет предложений "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия), если в нем будет содержаться требование о приостановке работ в ядерной сфере, заявил в понедельник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на встрече с послами тройки в Тегеране. "Тегеран готов вести переговоры и приветствует любое конструктивное предложение, которое, гарантируя законные права Ирана (на мирные ядерные технологии), будет способствовать мирному решению иранской ядерной проблемы", - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана.

При этом он отметил, что готовящийся "евротройкой" пакет предложений, который предусматривает для Тегерана ряд преимуществ в политической и экономической сферах, не должен включать требование о приостановке Ираном работ в ядерной сфере. "Любое требование о приостановке (работ в атомной области) нелогично и неприемлемо. Без сомнений такое требование будет отвергнуто", - подчеркнул Моттаки. При этом он отметил, что "любой путь решения проблемы и любое новое предложение Европы должно основываться на действительности и быть логичным".