Лукашенко: Белоруссия не ищет в дружбе с РФ низких цен на нефть и газ

Белоруссия не ищет в дружбе с Россией низких цен на нефть и газ, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. "Нас упрекают, что мы за дружбу хотим купить нефть и газ. Мы этого не хотим, потому что мы в состоянии сотрудничать по тем направлениям, которые наметили", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с полпредом президента РФ в Северо-западном федеральном округе Ильей Клебановым. "Никакими газом и нефтью дружбу с Россией не испортим - это наша стратегия. В свое время белорусы на референдуме проголосовали за развитие тесных отношений с Россией и дали мне карт-бланш на их развитие. Мы будем дальше развивать двусторонние отношения", - сказал президент Белоруссии.

Ссылаясь на подсчеты белорусских экономистов, президент заявил, что белорусская экономика обеспечивает работой более пяти миллионов россиян. "Белорусские заводы всегда производили конечную продукцию и им необходимы были комплектующие. Поднимая свои производства МАЗ, БелАЗ мы подтягивали производство в России", - сказал Лукашенко.

По его словам, сейчас идет много разговоров о якобы торможении союзных отношений. В этой связи Лукашенко отметил, что за десять лет товарооборот между Белоруссией и Россией увеличился в три раза. "Такого примера в мире нет. Потенциал у двух государств еще больше, и мы будем в этом направлении действовать", - сказал он. Президент Белоруссии сообщил, что в настоящее время объем внутреннего валового продукта в стране в полтора раза больше чем при СССР. При этом, подчеркнул он, "белорусы не стали такими богатыми как россияне".

Он отметил, что энергоносители Белоруссия покупает по мировым ценам, за исключением природного газа. Природный газ мы покупаем ниже мировой стоимости, но, значительно дороже чем по внутрироссийским ценам, заявил президент. Он подчеркнул, что белорусская сторона готова сотрудничать по всем вопросам с любым регионом России. "Мы не только говорим о дружбе и братстве, мы хотим доказать, что готовы по братски помогать", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что при любых обстоятельствах Белоруссия останется дружественным и надежным партнером России.