Параметры IPO Роснефти будут определены в ближайшее время

Параметры первичного публичного размещения акций (IPO) Роснефти будут определены в ближайшее время, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов. Параметры размещения должен утвердить совет директоров Роснефти. "Размещение эмиссии акций Роснефти должно учитывать целый набор параметров. Главный параметр - это рынок: во сколько рынок оценит акции", - отметил замминистра.

По его словам, при расчете параметров IPO будут учитываться и другие факторы. В первую очередь - кредит на $7,5 миллиардов, которые под гарантии Роснефти привлек Роснефтегаз на покупку 10,4% акций Газпрома с целью увеличения до контрольной доли государства в газовом концерне. IPO необходимо также для улучшения структуры баланса Роснефти, сказал замминистра, отметив, что у российской компании она хуже, чем у западных конкурентов. Третьим фактором, который окажет влияние на объем IPO, станут инвестиционные проекты Роснефти.

По словам Андросова, еще предстоит решить - привлечь средства на них путем продажи акций, либо прибегнуть к заимствованиям. Замминистра сообщил также, что до IPO будет проведено роуд-шоу, в ходе которого станет понятен возможный объем спроса на акции. "Окончательные цифры (по объему размещения) будут определены по результатам роуд-шоу", - заключил Андросов. Ранее замминистра сообщал, что размещение акций Роснефти пройдет в третьем-четвертом квартале текущего года, и в рамках этого IPO будет проведена допэмиссия, причем существующие сейчас и вновь выпущенные акции будут продаваться по одной цене.