Против оператора, предоставившего властям США сведения о клиентах, подан иск

Иск о нарушении прав на частную жизнь подан в пятницу против оператора сотовой связи Verizon который предоставлял властям США сведения о разговорах своих клиентов. Иск был подан в федеральный окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира провайдера сотовой связи.

Программа слежки была начата Агентством национальной безопасности (АНБ) США вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В ходе этого проекта одна из наиболее могущественных спецслужб страны собирала данные о местных, междугородных и международных телефонных звонках американцев. После того, как ранее в этом году существование этой программы стало достоянием общественности и выяснилось, что шпионское ведомство не получало для прослушивания разговоров санкций специального суда, в США разразился громкий скандал.

По словам Брюса Эфрана, одного из двух адвокатов, оформивших подачу иска, речь идет "о крупнейшем и самом обширном вторжении в сферу гражданских свобод, которое когда-либо происходило в Соединенных Штатах". В иске содержится требование к Verizon прекратить "делиться" информацией с АНБ. Кроме того, истцы рассчитывают получить компенсацию причиненного им ущерба в размере 1 тыс. долл. за каждое нарушение Закона о телекоммуникациях. Если же дело будет классифицировано судьей как групповой иск, совокупная сумма компенсации составит 5 млрд. долл.

Руководство Verizon распространило заявление, в котором, ссылаясь на секретный характер программы АНБ, отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о своей причастности к этому проекту. От каких-либо комментариев по поводу самого иска компания уклонилась. Параллельно с самой программы прослушивания, как сообщила ранее на этой неделе газета USA Today, АНБ стало создавать базу данных о телефонных звонках американцев.

На сотрудничество со спецслужбой, по информации издания, пошли крупнейшие в стране телефонные компании - АТТ, Bell South и Verizon. АНБ в данном случае интересовали лишь номера телефонов, по которым делались звонки. На основе этих сведений спецслужба намеревалась вычислять возможных террористов и их пособников.