Совет ЕС утвердил приостановку переговоров по приему Сербии и Черногории в ЕС

Совет ЕС сегодня утвердил решение Еврокомиссии о замораживании переговоров о вступлении в ЕС Сербии и Черногории (СиЧ). Об этом говорится в резолюции совета ЕС по внешним делам об отношениях с государствами Балкан. Совет ЕС выразил сожаление, что СиЧ не смогла обеспечить "полного сотрудничества" с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), что выразилось, в первую очередь, в неспособности этой страны найти, арестовать и передать Гаагскому трибуналу Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

Вместе с тем подчеркивается, что ЕС "твердо верит в европейскую перспективу СиЧ" и готов возобновить переговоры по соглашению об ассоциации и стабилизации - первому этапу сближения с ЕС, как только Сербия и Черногория сможет обеспечить полное взаимодействие с МТБЮ. ЕС также подчеркнул необходимость проведения "честного и справедливого референдума в Черногории о будущем союзного государства с Сербией.

Главы МИД 25-ти стран ЕС призвали Белград и Подгорицу независимо от результатов референдума продолжать активный политический диалог и воздерживаться от односторонних шагов. ЕС также выразил сожаление, что парламент Боснии и Герцеговины (БиГ) не смог одобрить проект конституционной реформы в этой стране. ЕС призвал власти БиГ приложить все усилия для реализации реформы, чтобы создать в стране более действенные госструктуры, лучше отвечающие стандартам ЕС. Обращаясь ко всем странам Балкан, совет ЕС подчеркнул, что развитие регионального сотрудничества является одним из базовых элементов сближения с Евросоюзом.