В Петербурге забраковано 70 партий минеральной воды

В Петербурге в ходе проверок регионального управления Росприроднадзора выявлено 70 партий минеральной воды, не соответствующей нормативным требованиям. Как сообщает пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу, специалистами проведены проверки 216 предприятий торговли, 56 аптек, занятых реализацией минеральной воды. Нарушения при реализации обнаружены в 35 предприятиях торговли.

Проведены исследования 405 проб минеральной воды на соответствие общей минерализации, ионному составу, жесткости, заявленных на этикетке и на соответствие требованиям санитарно-пищевых нормативов. "Не соответствует требованиям нормативных документов 61 проба, в том числе 4 пробы не соответствуют санитарно-пищевым нормативам из-за превышения содержания кадмия", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В ходе проверок забраковано 70 партий минеральной воды, в том числе 12 партий минеральной воды "Боржоми", объемом более 6,5 тысяч литров. За выявленные нарушения применены меры административного взыскания в виде штрафа на 36 должностных лиц и 1 юридическое лицо на общую сумму 162 тысячи рублей.