Белоруссия не намерена отказываться от договоренностей в рамках Союза Белоруссии и РФ

Белоруссия не намерена отказываться от реализации договоренностей в рамках Союза Белоруссии и России, заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с делегацией Северо-Западного федерального округа России. "Отказаться от этого вектора означало бы для Лукашенко политическую смерть. Необходимо понимать: сегодня вопрос не в цене на природный газ. Белоруссия готова покупать его в России и по 200 долл. за тыс. куб. м, но только в том случае, если у белорусских и российских субъектов хозяйствования будут равные условия", - цитирует пресс-служба слова А.Лукашенко.

По словам президента, при неравных условиях, повышение цен на природный газ будет означать для Белоруссии необходимость поиска возможностей для компенсации этого роста цен по другим направлениям сотрудничества с Россией. "Предприятия много работают, но прибыль получают небольшую, так как нас душат цены на энергоносители. Только природный газ мы получаем по ценам ниже рыночных, и то эти цены выше, чем в России. Поэтому Белоруссии приходится в тяжелых условиях конкурировать с российскими товарами", - сказал А.Лукашенко.

Обсуждая другие вопросы белорусско-российской интеграции, он подчеркнул, что создаваемый Конституционный акт Союзного государства ни в коем случае не должен ослаблять союзный договор. Касаясь вопроса о скорейшем введении единой валюты, президент высказал твердую убежденность в том, что единая денежная единица должна вводиться после того, как будет принят ряд других ключевых решений в рамках союзного строительства, в том числе и касающихся Конституционного акта. При этом А.Лукашенко выразил уверенность в том, что Белоруссия никогда не поступится своим суверенитетом. "Всегда надо исходить из того, что Белоруссия - это государство", - заявил президент.