Блок Юлии Тимошенко получит половину властных должностей на Украине

Рабочие группы блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Соцпартии и пропрезидентского блока "Наша Украина" согласовали проект соглашения о формировании коалиции в новом парламенте Украины. Об этом в эфире телеканала НТН сегодня сообщил первый секретарь политического совета Соцпартии Иосиф Винский.

По его словам, в проекте соглашения нет фамилий претендентов на государственные должности, а лишь установлена процедура кадровых назначений. Согласно проекту соглашения, блоку Тимошенко отходит 50% пакета должностей, социалистам - одна седьмая, остальные посты - блоку "Наша Украина". Правда, как сказал Винский, проект еще не завизирован представителями БЮТ и "Нашей Украины".

Ранее Тимошенко заявила, что представитель ее блока должен занять пост премьер-министра, представитель Соцпартии - должность спикера парламента, а "Наша Украина" может претендовать на пост секретаря Совета нацбезопаности и обороны. "Нашеукраинцы" пока сдержанно соглашаются отдать Тимошенко должность премьера, но заявляют о своих претензиях на спикерское кресло. Так что "торги" сегодня будут продолжены.

А вот победитель парламентских выборов Партия регионов, которая будет иметь самую большую фракцию в Верховной Раде (186 депутатов), не претендует ни на какие руководящие должности в новом парламенте. Об этом заявил сегодня на телеканале НТН один из лидеров партии Евгений Кушнарев. Кроме того, Партия регионов отзывает Василия Хару с поста заместителя руководителя подготовительной группы по подготовке открытия первой сессии новоизбранной Верховной Рады. Как сообщил Кушнарев, все эти решения были приняты в понедельник президиумом политсовета Партии регионов.

"В сегодняшней ситуации в рабочей группе, как в лакмусе, проявилось то, как оранжевые собираются организовывать работу Верховной Рады", - сказал Кушнарев. "Они собираются узурпировать там власть и абсолютно не считаться с мнением меньшинства. Я только хочу напомнить, что арифметически это меньшинство - почти половина парламента, и мы являемся самой многочисленной фракцией будущего парламента", - напомнил Кушнарев.