Иванов: Планов кардинального расширения ШОС не существует

Планы "по кардинальному расширению" Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не существуют. Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о якобы возможном принятии Ирана в ШОС в качестве полноправного члена на предстоящем саммите этой организации в июне 2006 г в Шанхае.

"Я думаю, что сейчас в связи с обострением обстановки вокруг Ирана такие сообщения будут появляться по десять раз в день. Конечно, никаких планов по кардинальному расширению ШОС не существует. Не думаю, что в обозримом будущем ШОС в своем членстве сильно расширится", - подчеркнул С.Иванов. "Есть устав организации, есть ее твердое ядро. Есть много государств, которые проявляют интерес к ШОС, в том числе государства, которые не являются азиатскими или евроазиатскими", - сказал он. "Вопросы расширения ШОС входят в компетенцию министерств иностранных дел стран-участниц. Я думаю, что все члены ШОС будут подходить к этому очень аккуратно и очень взвешенно", - подчеркнул вице-премьер.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в июне 2001 г. В ее состав входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Кроме того, Монголия, Индия, Иран и Пакистан имеют статус наблюдателей в ШОС.