Парламент Франции не поддержал вотум недоверия правительству

Национальное собрание - нижняя палата парламента - не поддержало внесенный левой оппозицией вотум недоверия правительству Доминику де Вильпена. Результаты проведенного во вторник вечером голосования оказались предсказуемыми: хотя за отставку правительства высказались не только оппозиционные фракции, но и демократы-центристы, в сумме им удалось собрать лишь 190 голосов, тогда как для вынесения вотума недоверия необходимо было 289 голосов.

Голосованию предшествовали бурные дебаты, в ходе которых представители оппозиции упрекали главу правительства в политической нечистоплотности, а кабинет министров критиковали за недееспособность и следование неверным курсом. В ответ на эту критику де Вильпен заявил, что не намерен уходить в отставку и продолжит выполнение задач, поставленных перед ним президентом республики.

Премьер-министр сказал также, что внесенный оппозицией вотум недоверия основывается на "лжи, клевете и слухах". Формальным повода для вотума недоверия, который был внесен социалистами, представляющими основную оппозиционную фракцию в Национальном собрании, стало так называемое "дело Клирстрим", получившее свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании Clearstream International. На начальных этапах расследования этого дела, начатого еще четыре года назад, высказывались предположения о том, что многие известные представители правящего большинства использовали эту компанию для отмывания незаконно полученных доходов.

Проверка установила недостоверность подобных предположений, но тут оппозиция нашла новый повод для того, чтобы обернуть "дело Клирстрим" в свою пользу: в прессе появились публикации, согласно которым нынешний премьер де Вильпен в бытность свою министром иностранных дел пытался вмешаться в ход расследования и использовать его, в частности, для очернения соратника по партии и правительству - министра внутренних дел Никола Саркози, не скрывающего намерения добиться выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. После этого оппозиция с удвоенной силой обрушилась на де Вильпена, обвиняя его в политической нечистоплотности и требуя ухода в отставку. Фактически дебаты по вотуму недоверия с легко предсказуемым результатом были инициированы оппозицией только для того, чтобы лишний раз обрушиться с публичной критикой на политических оппонентов и начать загодя набирать очки в кампании подготовки к президентским и парламентским выборам, которые должны состояться во Франции весной и летом будущего года.