Путин требует, чтобы качество отечественных труб для СЕГ было выше германских и японских

Глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов проинформировал сегодня президента России Владимира Путина о перспективах работы компании, в частности, по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ). "В ближайшее время мы собираемся запустить новый объект в Санкт-Петербурге в районе Колпино - 5-метровый стан, который мы реконструировали", - сказал А.Мордашов. "Там мы будем делать трубы большого диаметра, которые долго не могли освоить в стране", - добавил он.

Глава "Северсталь-групп" пояснил, что эта продукция будет полностью соответствовать требованиям "Газпрома": труба для магистрального газопровода будет 18-метровой длины и диаметром 1420 мм. "Растет спрос на нашу продукцию, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на большой объем заказов", - сказал А.Мордашов, добавив, что в том числе имеет в виду и проект СЕГ. По словам главы компании, "СЕГ - это наш первый приоритет сегодня".

Он сообщил, что предварительные переговоры с "Газпромом" уже идут, создана специальная рабочая группа. "Для нас "Газпром" - это самый главный заказчик, и сейчас для нас принципиально важно обеспечить качество трубы", - подчеркнул он. В.Путин уточнил, трубы каких производителей применялись во время строительства трубопровода по дну Черного моря.

А.Мордашов сообщил, что в основном это была продукция японских и германских заводов. "Важно, чтобы качество вашей продукции было лучше", - подчеркнул президент России. А.Мордашов ответил, что его компания приложит для этого все усилия. "Для нас это огромный технологический вызов, но также принципиально важный проект, чтобы не подвести всех", - подчеркнул он.