РФ вышла на первое место по объему товарооборота и экспорта в Болгарию

Россия впервые за 10 лет вышла на первое место по объему товарооборота и экспорта в Болгарию, объем взаимной торговли в первом квартале превысил $1 миллиард, сообщил руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, открывая во вторник 10-ое заседание российско-болгарской межправительственной комиссии.

По его словам, в 2005 году товарооборот между Россией и Болгарией превысил $3 миллиарда. "Итоги первого квартала 2006 года также свидетельствуют, что внешнеэкономическое сотрудничество развивается достаточно динамично. Впервые за 10 лет Россия вышла на первое место по объему товарооборота и по объему экспорта в Болгарию", - отметил Нарышкин. По предварительным данным, объем товарооборота между двумя странами за первый квартал текущего года вырос на 91,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил $1,031 миллиарда.

Вместе с тем, констатировал Нарышкин, основную долю в российском экспорте в Болгарию занимает продукция ТЭК. По данным статистики, топливно-сырьевые товары составляют 89,5% российского экспорта, тогда как машины, оборудование и транспортные средства - всего 5,4%. "Необходимо коренным образом менять подходы к дальнейшему сотрудничеству. Приоритетными направлениями должны стать производственная кооперация, интенсификация научно-технического и инновационного сотрудничества, выход на рынки третьих стран в области строительства и модернизации производственных объектов, увеличение доли готовой продукции в общем объеме товарооборота", - подчеркнул в связи с этим Нарышкин.