Суд установил вину Нурпаши Кулаева

Суд установил, что Нурпаши Кулаев совершил акт терроризма, участвовал в захвате заложников и убивал. Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Кулаев "с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов", говорится в приговоре Верховного суда Северной Осетии, который сейчас зачитывается во Владикавказе.

Суд также установил участие Кулаева "в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям". Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы "совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

Несмотря на то, что зачитывание приговора может затянуть на несколько дней, все присутствующие в зале слушают судью стоя. В самом зале суда работает только одна телекамера, все журналисты получают информацию в режиме он-лайн, находясь в соседнем зале суда.