Турция не откажется от плавающего курса валюты

Власти Турции не откажутся от политики плавающего курса валюты и не намерены проводить девальвацию национальной денежной единицы - турецкой лиры, заявил во вторник премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Резкие колебания, отмечавшиеся с конца прошлой недели на турецких финансовых рынках, глава турецкого правительства назвал естественными. "В Турции действует режим плавающего курса валюты: при нем на финансовых рынках возможны колебания, взлеты и падения, и это совершенно естественно", - сказал Эрдоган в ходе выступления на прошедшем в парламенте заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития. Он заверил, что профильные ведомства Турции, прежде всего Центробанк и Казначейство, контролируют ситуацию в финансово-экономической сфере. "Они своевременно принимают необходимые меры и будут аналогичным образом поступать впредь", - отметил премьер.

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США с конца прошлой недели снизился более чем на 13%, достигнув рекордно низкого уровня. По результатам биржевых торгов в понедельник за один доллар давали 1,520 лиры. Во вторник ситуация на главной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) начала постепенно стабилизироваться: аналитики не исключают, что на изменение повлияло заявление Эрдогана.

Минувший понедельник, когда за один день национальный биржевой индекс IMKB потерял сразу 8%, а иностранцы вывезли из страны $5,5 миллиарда, турецкие СМИ назвали "черным понедельником". Журналисты напоминают, что подобные обвалы случались в Турции и прежде. Настоящий биржевой обвал, когда индекс IMKB за один день уменьшился на 18%, был отмечен в Турции 21 февраля 2001 года - тогда страну поразил тяжелейший финансовый кризис, для выхода из которого Анкаре пришлось ввести действующий по настоящее время плавающий курс валюты и обратиться за помощью к Международному валютному фонду. 3 марта 2003 года, когда турецкий парламент отклонил законопроект, предоставляющий правительству полномочия направлять военных за рубеж и размещать воинские формирования иностранных государств на своей территории, биржевой индекс упал на 12,49%. 20 ноября того же года, после терактов в Стамбуле против генконсульства Великобритании, филиала английского банка HSBC и двух синагог, в результате которых погиб 61 человек и более 600 получили ранения, индекс IMKB снизился на 7,37%.