Украинские профсоюзы готовят акцию протеста против повышения тарифов

Президиум Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) принял решение провести в Киеве 24 мая всеукраинскую акцию протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения, сообщил во вторник журналистам председатель ФПУ Александр Юркин. По его словам, в этом мероприятии на площади Независимости, которое будет иметь исключительно мирный характер, примут участие до 50 тысяч человек из всех регионов Украины.

Профсоюзы, наряду с требованием отменить повышение тарифов, выступают за включение механизмов социальной защиты населения, а также за представление властями информации о выделенных в госбюджете средствах на эти цели, сообщил Юркин. Если эти требования не будут выполнены, федерация оставляет за собой право обратиться с исками в различные судебные инстанции и международные организации, в частности, в Международную организацию труда, добавил председатель ФПУ.

Он отметил, для этого имеются все правовые основания, так как повышение тарифов нарушило условия действующего Генерального соглашения между правительством и профсоюзами. С 1 мая 2006 года в соответствии с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики были повышены на 25% тарифы на газ и электроэнергию для населения Украины.