Венесуэла расценила запрет США как новую атаку на суверенитет страны

Венесуэла расценивает запрет США на продажу оружия Каракасу как новую атаку на суверенитет страны. "Запрет на продажу оружия и вооружений, произведенных с использованием американских технологий, а также включение Венесуэлы в список стран, сотрудничающих с международным терроризмом, является циничным актом, направленным на подрыв суверенитета страны", - объявил в понедельник министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес, сообщают венесуэльские СМИ. "Но это не заставит нас свернуть с того курса, который определил президент Уго Чавес", - добавил министр.

"Венесуэла не отступит от своих позиций, и мы вновь заявляем, что категорически осуждаем военную интервенцию США в Ираке, а также угрозы применения военной силы в отношении Ирана", - сказал Родригес. Глава МИД Венесуэлы отметил, что Каракас будет "продолжать работу по укреплению связей с Кубой и Ираном". Министр также заявил, что Венесуэла будет продолжать закупать оружие и военную технику в других странах, в частности, в России. По его словам, российская сторона подтвердила, что выполнит обязательства по ранее подписанным контрактам на поставки вертолетов и автоматов Калашникова в эту южноамериканскую страну.

В понедельник США ввели односторонние санкции против Венесуэлы, запретив продажу американских вооружений, оказание военной помощи и оборонные поставки в эту страну. Решение администрации включает также запрет на выдачу любых экспортных лицензий на такие поставки. Кроме того, администрация Джорджа Буша включила Венесуэлу в список государств, "вызывающих опасения" у США в рамках борьбы с терроризмом.