Южная Осетия в ближайшее время обратится в международный суд в Гааге

Обращение Южной Осетии в Гаагский международный суд - вопрос ближайшего времени, заявил во вторник полномочный представитель президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев. Он утверждает, что за время грузино-осетинского конфликта было совершено такое огромное количество преступлений, которые не имеют срока давности. Южная Осетия не намерена этого забывать, заявил полпред. "Мы декларируем, что за время агрессии были совершены преступления, подпадающие под определение геноцида, было сожжено 117 сел, изгонялось и убивалось осетинское население", - сказал он.

Медоев сообщил, что по поручению главы Южной Осетии уже сформирован комитет, состоящий из специалистов Минюста непризнанной республики, который будет заниматься сбором документов, заявлений и обоснований фактов геноцида, чтобы все это не было голословным. "Нельзя сказать, когда завершится процесс, завтра или через месяц. Предстоит очень сложная работа по систематизации, так как там были и групповые преступления", - утверждает полпред.

Он отметил, что грузинская сторона не признает фактов нарушения прав человека и геноцида. "Наоборот, Грузия несколько цинично устами своих министров говорит, что геноцид был совершен в отношении грузинского населения. Непонятно, как могут 70 тысяч человек устроить геноцид 5 миллионам человек. Мы знаем по опыту Армении, что процесс признания факта геноцида очень сложный, но тем не менее мы не можем отказаться от постановки этого вопроса", - заявил Медоев.