Блэр считает необходимым приступить к строительству АЭС нового поколения

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр полагает, что страна слишком зависит от импортных поставок газа, и потому считает необходимым приступить к строительству в Соединенном Королевстве АЭС нового поколения. Об этом свидетельствуют оглашенные во вторник вечером резиденцией на Даунинг-стрит выдержки из текста предстоящего выступления главы правительства перед Конфедерацией британской промышленности.

По словам Т.Блэра, проблемы климатических изменений и энергетической безопасности "выносят энергетическую политику на ведущее место повестки дня в Великобритании и во всем мире". В тексте отмечается, что данные, содержащиеся в предварительном докладе правительства по энергетическим проблемам, свидетельствуют о том, что, если энергетическая политика останется неизменной, то к 2025 г. в стране возникнет ситуация, при которой она не сможет достичь целей и обещаний по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Кроме того, Великобритания будет на 80-90% зависеть от газового импорта, большей частью из Ближнего Востока, Африки и России.

"Эти факты ставят [в повестку дня] вопросы о замене атомных электростанций, о мощном импульсе возобновления источников энергии и скачке в энергетической эффективности с привлечением в эту работу, как представителей бизнеса, так и потребителей", - говорится в тексте выступления Т.Блэра. При этом дословно утверждается, что Т.Блэр вновь поднимает вопрос о строительстве АЭС в качестве акта "возмездия" по отношению к тем, кто ранее не позволил осуществить эту программу.

Текст выступления Т.Блэра уже вызвал бурю негодования у противников его политики. Оппоненты главы правительства назвали содержание выступления премьера признаком "одержимости" и "отчаяния" Т.Блэра.