Бразилия может получить компенсацию за национализацию

Бразилия может получить компенсацию за национализированные правительством Боливии предприятия государственной нефтяной компании Петробраc (Petrobras) поставками газа из этой соседней страны. Об этом во вторник сказал журналистам в Клубе инженеров Рио-де-Жанейро Директор международного департамента Петробраза Нестор Северо.

"Газ - это такие же деньги, как и другие продукты рынка, мы не имеем ничего против", - отметил он, комментируя заявление министра энергетики Боливии Андреса Солиса. Северо подчеркнул, что несмотря на кризис в отношениях с Боливией, Петробраc намерен продолжать инвестиции в Латинской Америке, которые должны к 2010 году достичь $10 миллиардов. "Наша единственная проблема - это Боливия", - сказал он.

После встречи двух президентов двух стран в Вене Боливия смягчила свой тон в отношении Бразилии. Власти Ла-Паса понимают, что Бразилия может найти другого поставщика газа, от чего проиграет только боливийская экономика, практически полностью сориентированная на экспорт газо- и нефтепродуктов в соседние страны. В заявлениях официальных представителей уже нет той категоричности, с которой они говорили еще неделю назад, что все природные ресурсы принадлежат Боливии и ее народу, требуя безоговорочной экспроприации иностранной собственности. Прежде президент Боливии Эво Моралес заявил, что никакой компенсации за экспроприированные предприятия не будет.

Однако агрессивный тон Боливия пока еще сохранила в отношениях с европейскими странами, в частности Испанией и Швейцарией, у которых есть активы в двух пенсионных фондах Боливии. Правительство Боливии пригрозило Мадриду и Берну конфисковать эти активы в случае, если Испания и Швейцария не передадут в актив боливийской нефтяной компании YPBF все акции, которые они имеют в нефтеперерабатывающем комплексе на территории Боливии. В случае получения акций компаний Transredes, контролируемой англо-голландской Shell, Chaco (филиал американской BP Amoco) и Andina, принадлежащей испанской Repsol-YPF, боливийская государственная компания YPFB получит контрольный пакет акций в этих компаниях.