Дело капитана траулера "Электрон" направлено в суд

Направлено в суд уголовное дело в отношении капитана сбежавшего от норвежской береговой охраны траулера "Электрон" Валерия Яранцева, сообщает Генпрокуратура РФ. "Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Иваном Кондратом утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана рыболовного траулера "Электрон" Валерия Яранцева", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Яранцев обвиняется в незаконной добыче рыбы с применением запрещенных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море и незаконном удержании на судне представителей береговой охраны Королевства Норвегия. Уголовное дело направлено в Первомайский суд города Мурманска для рассмотрения по существу. Траулер "Электрон" был задержан береговой охраной Норвегии 15 октября 2005 года в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов и траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. "Электрон" сначала подчинился приказу, а затем изменил курс и направился в сторону российских территориальных вод с норвежскими инспекторами на борту.

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила обвинение капитану траулера "Электрон" Валерию Яранцеву. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 256 и пунктом "ж" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконная добыча водных животных и незаконное лишение свободы).